Цели:
· создать в Центре условия для повышения качества образования, совершенствовать его структуру и содержание;
· создать условия разностороннего развития личности ребёнка;
· неустанно повышать уровень профессионализма педагогов Центра;
· установить и укреплять принцип преемственности на различных ступенях обучения;
· развивать детское общественное объединения «Радуга» с целью создания единства детского коллектива на уровне Центра;
· интегрировать основное и дополнительное образование в микрорайоне Шакша;
· воспитать культуру здорового образа жизни;
· формировать гражданина нового Башкортостана;
· поддерживать и развивать детское творчество;
· создать дополнительные образовательные программы нового поколения;
· демократизировать образовательный процесс;
· повысить качество образования в Центре через развитие профессионализма педагогов Центра, посредством создания необходимых условий;
· создать условия построения базиса личностной культуры.
Задачи:
· осуществлять внедрение обновлённого содержания образования современных образовательных технологий;
· совершенствовать нормативно - правовую базу системы дополнительного образования;
· сохранять единое образовательное пространство системы «Дошкольник-школьник-студент» на основе преемственности и интеграции содержания образования;
· осуществлять процесс систематической подготовки детей дошкольного возраста к школе;
· развивать и совершенствовать систему диагностической работы и прогнозировать средства измерения первоначальных и конечных результатов работы и достижений в образовании;
· создавать условия для формирования и развития адаптивной системы образования;
· разработать комплекс мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое, нравственно-эстетическое воспитание.
· разработать комплекс мероприятий (семинары, консультации, круглые столы, педсоветы), оказывающих помощь педагогическим работникам в определении содержания форм, методов и средств обучения современных образовательных технологий;
· сохранять целостность образовательного процесса (воспитание, обучение, развитие – неотъемлемые моменты этого процесса);
· ориентироваться на вечные ценности – человек, семья, отечество, труд, знание, культура;
· использовать этнопедагогику для приобщения детей к культуре предков и межнациональных отношений;
· формировать физически-здоровую, духовно-богатую, высоконравственную, образованную личность, патриота России и Республики Башкортостан, уважающего традиции и культуру своего и других народов, стимулировать творческую активность ребёнка, развивать его способности к самостоятельному решению возникших проблем;
· формировать воспитательное пространство в малом социуме, освоить части социальной среды педагогическими средствами;
· социализировать различные виды деятельности детей;
· развивать детскую организацию «Радуга»;
· совершенствовать профориентационную деятельность;
· совершенствовать сферу организации содержательного досуга;
· формировать и развивать эстетичный вид Центра, его окружение;
· прививать эстетический вкус и чувство прекрасного воспитанникам Центра.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества "Радуга" Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан - многопрофильное учреждение дополнительного образования. В нём функционируют объединения, студии, комплексы по пяти основным направленностям:
· художественно-эстетической;
· социально-педагогической;
· культурологической;
· физкультурно – спортивной;
· гражданско - патриотической.
В 2012-2013 учебном году в Центре работали 5 отделов:
· Художественный (зав. отд. Мунтян Т.В.)
· ИЗО, ДПИ и физкультурно-спортивный (зав. отд. Григорьева Ю.М.)
· Социально-педагогический (зав. отд. Хафизова И.И.)
· Культурно-массовый (зав. отд. Новикова О.В.)
· Методический (зав. отд. Щипакина Е.В.)
В художественном отделе работали следующие объединения:
Комплекс «Театральная мастерская»:»Режиссура», «Актерское мастерство», «Сценическая речь», «Сценическое движение»; «Вокальный ансамбль «Кристалл», «Детский музыкальный театр (вокал)», Детский музыкальный театр (актёрское мастерство), «Журналистика», «Ансамбль народного танца «Шатлык», «Ансамбль вокальной песни», «Фольклор», Фольклорный ансамбль «Хоровод», Исторический клуб «Данко», « Театр эстрадного танца "ATTENTION”, Музыкальная студия «Ручеёк» («Класс «Фортепиано», «Сольфеджио», «Музыкальная литература», «Теория музыки»,«Культорганизаторы», «Чудо цвета»ИЗО, Квартет вокальной песни «Соло».
В ИЗО, ДПИ и физкультурно-спортивном отделе работали объединения:
Одежда для кукол «Белошвейка», «Спортивное ориентирование УТГ-3,4», «Спортивное ориентирование УТГ-5», «Бумагопластика «Бумажная планета», комплекс «Волшебная кисточка» («ДПИ», « ИЗО», «Рисунок»,»Живопись», «Композиция»), «Домашний интерьер», «Черчение», Искусство башкирского края «Самоцветы родного края», ДПИ «Домовёнок».
В социально-педагогическом отделе работали следующие комплексы и объединения: комплекс эстетического развития для детей дошкольного возраста «Золотой ключик» («Развитие речи», «Математика», « ИЗО», «Музыка»), комплекс подготовки детей к школе «Букварёнок» («Развитие речи», «Математика», « ИЗО», «Музыка»), комплекс развития младшего школьного возраста «Буратино» («Игровая гимнастика», «Сценическое искусство», « Интеллектика» «ИЗО и ДПИ»), «Психология развития», объединение по работе с детьми инвалидами на дому «Родничок» (математика, развитие речи), «Развивающие игры для младших школьников», «Окружающий мир», комплекс изобразительной деятельности «Волшебная кисточка» (мастер-класс Цветолей», мастер-класс «Бисер»).
В 2012 – 2013 учебном году педагогический коллектив работал по теме: «Выявление уровня современных подходов к организации образовательного процесса МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга».
Заведующие отделами вместе с педагогами занимались распространением положительного опыта и проектированием деятельности на будущее. Все проведённые мероприятия центра были направлены на нравственное, гражданско-патриотическое, правовое, эстетическое, экологическое, физическое воспитание, привитие интереса к национальной культуре и здоровому образу жизни. Педагоги и дети принимали активное участие в различных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах, выставках (районных, городских, республиканских, международных) и добились стабильных результатов, что говорит о хорошем качестве работы педагогического коллектива МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга».
Результаты работы отделов.
В 2012-2013 учебном году в ИЗО, ДПИ и физкультурно-спортивном отделе уменьшилось количество объединений на одну единицу, в связи с не востребованностью объединения «Художник оформитель». В тоже время возросло количество учебных групп в таких объединениях как «Домовёнок» и «Черчение», как показатель спроса и интереса детей. В течение года работа велась в 13 объединениях (53 учебные группы) из них 8 объединений на базе СОШ № 131 и БГ № 122. В объединениях в течение года занималось 563детей.
В 2012-2013 учебном году работу в отделе осуществляли 10 педагогов, из них: 5 человек с высшим образованием, 2 с неоконченным высшим, 3 со средне – специальным, 1 со средним. Из 11 педагогов, высшую категорию имеют 6 человек, I категорию – 4 человека, II категорию – 1человек.
Педагоги вели работу в объединениях по 6 модифицированным, 5 авторским и 2 типовым программам.
В 2012-2013 учебном году педагоги Едрёнкина С.С. и Вервинская О.Н. продолжили работу, в рамках реализации ФГОС на базе СОШ № 131 в 1 классах. Занятия проходили на высоком уровне, вызывая интерес у детей и удовлетворение в течение всего учебного года.
В 2012-2013 учебном году было запланировано около 30 учебно-воспитательных мероприятий, согласно плану, а в итоге приняли участие на 17 мероприятий больше, что говорит о высокой активности и качестве работы педагогов отдела. Из 47 мероприятий:
2 – всероссийских;
2 – международных;
3 –республиканских;
33 –городских;
7 -районных;
4-внутриучрежденческих.