ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

 

Эффективная реализация индивидуальных образовательных маршрутов детей в едином образовательном пространстве в МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга» предполагает:

Ø    Обучение и развитие детей в соответствии с разработанными индивидуальными образовательными маршрутами.

Ø    Удовлетворенность детей и их родителей образовательными услугами Центра.

Ø    Сформированное умение ответственного выбора детей.

Ø    Осознанное проектирование детей своего жизненного и профессионального пути.

Ø    Творческая самореализация детей.

Ø    Реализация творческого потенциала педагогов УДОД.

Ø    Создание индивидуальных образовательных программ.

Ø    Разработку методических материалов в помощь педагогам УДОД и СОШ по разработке и реализации ИОМ детей.

 

Календарный план экспериментальной работы

Городской экспериментальной площадки на базе МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга» состоит из следующих этапов:

1.Организация -  2012-2013гг.

2.Подготовка документации к открытию экспериментальной площадки – 2012-2013гг.

3.Планирование – 2013-2014гг.

4. Функционирование экспериментальной площадки – 2013-2018гг.

5. Мониторинг – 2013-2018гг.

6. Обобщение результатов эксперимента. Распространение положительного педагогического опыта по проблеме эксперимента – 2014-2018гг

5.Состояние инструктивно – методической работы.

В 2012 – 2013 учебном году методистами МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга» было уделено особое  внимание анализу и структуре образовательных программ педагогов дополнительного образования.

Образовательная программа дополнительного образования детей («допол­нительная образовательная программа») - документ, отражающий педагогическую кон­цепцию педагога в соответствии с условиями, ме­тодами и технологиями достижения запланирован­ных результатов.

Методистами был разработан  информационный «банк» образовательных программ, информационный паспорт  образовательных программ  по различным направленностям. В начале каждого учебного года Методический отдел проводит анализ и экспертную  оценку образовательных программ педагогов дополнительного образования ЦРТДиЮ «Радуга».

Так, на педсоветах, семинарах и МО неоднократно говорилось о чёткой структуре образовательных программ в УДОД. Педагогам раздавались памятки – листовки, ибо в 2013 – 2014гг. внимание ОБРНАДЗОРА будет нацелено преимущественно на проверку ОП.

Методическая работа – система взаимосвязанных мер, действий, мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога, на развитие и повышение творческого потенциала педагогических кадров. Ее основа – достижения педагогической науки, передовой педагогический опыт и анализ происходящих педагогических процессов.

Действующая модель методической службы МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга» предполагает осуществление методической деятельности, которая направлена на  обновление содержания и повышения качества образования, повышение профессионального мастерства педагогических работников, своевременное оказание им методической помощи, а также создание условий для развития инновационной деятельности педагогов.

Методическая работа в МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга» систематизирована перечнем различных направленностей  деятельности:

Развитие программно – методической базы учреждения.

Образовательная программа - это нормативный документ, отражающий концепцию педагога в соответствии с заявленными целями деятельности, условиями, ресурсным обеспечением, специальным содержанием, методами и технологией достижения гарантированных положительных результатов. Это - индивидуальный образовательный маршрут обучающегося, пройдя который он может выйти на тот или иной уровень воспитанности, обученности, прогнозируемый педагогом-разработчиком.

Методистами был создан информационный «банк» образовательных программ, информационный паспорт  образовательных программ  по различным направленностям. В начале каждого учебного года Методический отдел проводит анализ и экспертную  оценку образовательных программ педагогов дополнительного образования ЦРТДиЮ «Радуга».

Диагностика образовательно-воспитательной деятельности в ЦРТДиЮ «Радуга».

Анализ качества учебно-воспитательного процесса ЦРТДиЮ «Радуга», развитие личности ребенка, профессионального роста педагога дополнительного образования являются исходными пунктами для использовании диагностики  в учреждении дополнительного образования. Педагоги Центра под руководством методистов просчитывают «стартовую», «промежуточную» и «итоговую» диагностику. В  результате выясняются следующие вопросы: достигается ли цель учебно-воспитательного процесса, существует ли положительная динамика в развитии обучающегося по сравнению с результатами предыдущих диагностических исследований и др.

Методический отдел ежегодно занимается созданием диагностических карт, диаграмм и аналитических справок по итогам диагностирования.

5.1.Инновационная деятельность.

            Применительно к образовательным учреждениям понятие "инновационная деятельность" рассматривается  как целенаправленное преобразование содержания и организационно-технологических основ образовательного процесса, направленное на повышение качества образовательных услуг, конкурентоспособности образовательных учреждений и их выпускников, обеспечение всестороннего личностного и профессионального развития обучаемых.

В основе образовательной политики МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга»  лежит стратегия модернизации содержания дополнительного образования, в соответствии с которой основными принципами деятельности Центра, его  функционирования являются следующие:

·              принцип программно-целевого управления;

·              принцип непрерывного и преемственного образования;

·              принцип развивающего обучения (отказ от преимущественно репродуктивных методик и применение методов творческой мыслительной деятельности и самообразования педагогов и детей).

Данные принципы нашли свое отражение в приоритетных направлениях:
1. Создание условий для получения детьми доступного, качественного и эффективного образования.

2. Вторичное открытие городской экспериментальной площадки  на тему: «Разработка и реализация индивидуальных образовательных маршрутов детей в едином образовательном пространстве микрорайона»;

3. Вовлечение в проектную деятельность педагогов дополнительного образования  и детей.

 

5.Использование современных  многообразных методов  и технологий  в образовательном процессе МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга».

 

6.Внедрение форм  работы с использованием локальной сети Internet.

 

7. Работа с одарёнными детьми.

 

8. Работа с родителями.

 

9.Повышение профессиональной компетентности педагогических кадров МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга».

5.2. Работа с одарёнными детьми.

 В начале учебного 2011 года методический отдел разработал единую целевую программу ЦРТДиЮ «Радуга» по организации системной деятельности в работе с одарёнными детьми. Работая в данном направлении, методисты  изучали газетно – журнальные  статьи  по проблеме одарённости, подбирали  диагностический  материал  для изучения способностей воспитанников Центра, регулярно  оформляли  информационный  стенда «ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!», «ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ». По  теме «Одарённые дети», разработали  методические рекомендации  по организации работы с одарёнными детьми и апробация их в практической деятельности, разработаны были тесты, анкетирование  воспитанников Центра их творческого уровня. Эффективность работы  с одарёнными детьми имеет свои положительные результаты, об этом констатируют  увеличение наград и призовых мест в международных конкурсах.

5.3. Повышение профессиональной компетентности педагогических          кадров ЦРТДиЮ «Радуга».

         Темы методических  разработок педагогов

на 2012 – 2013  учебный год

ФИО педагога

Название методической разработки

1

Исламова З.Ф.

«Освоение детьми пейзажа как способа передачи состояния настроения природы»

2

Созина Л.С.

«Актуальность интегрированного обучения детей игре на классических и детских музыкально – шумовых инструментах»

3.

Чунтонова Л.Ю.

«Здоровьесберегающие технологии в педагогической практике учреждений дополнительного образования детей»

4.

Вервинская О.Н.

Практические рекомендации по реализации образовательной программы интегрированного занятия  (на примере объединения «Праздник своими руками»)

5.

Киреева А.К.

«Нравственное воспитание детей младшего школьного возраста в УДОД»

Повышение профессиональной компетентности педагогических кадров ЦРТДиЮ «Радуга» также осуществляется посредством консультативно-методической  помощи, организации  работы по  темам самообразования, организации и ведения детского общественного объединения «Радуга», посещения и анализа открытых учебных занятий, ретрансляции среди УДО  методического материала с целью пропаганды положительного педагогического опыта.

Методическая служба МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Радуга»  успешно создает условия для раскрытия и развития инновационного потенциала педагогов. И в дальнейшем продолжит деятельность по повышению профессиональной компетентности педагогов посредством использования инновационных и традиционных форм методической работы.

6.Состяние оргмассовой  работы.

 В 2012 – 2013 году культурно- массовым отделом  было проведено более 70 мероприятий, которые посетило 4500 тысячи человек.

     В этом учебном  году  зав. отделом Новикова О.В. получила сертификат участника семинара по теме: ««Особенности организаторской работы  по подготовке к участию в фестивалях и конкурсах детского творчества в России и за рубежом в современных условиях».

 В мероприятиях по гражданско- патриотическому воспитанию  прививалась  любовь к совей Родине. Одной из главнейших задач наших мероприятий явлось воспитание гражданина интегрированного в современном обществе и нацеленного на совершенствование этого общества.

Работа с детьми и подростками группы риска.

       Все наши мероприятия нацелены на отвлечение детей от вредных факторов социальной среды: курения, алкоголизма, наркомании, а с другой стороны, привитие здорового образа жизни и самоадаптации личности.

 Продолжение »
Бесплатный конструктор сайтовuCoz